| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
写作是现代人的核心竞争…
更多内容
让写作赶走寂寞           
让写作赶走寂寞

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/1/4 15:13:19

  寂寞,是一种介于孤独、落寞之间的思绪,一种离开群体后的特有状态。初尝寂寞的滋味,也会感到苦恼,也感到折磨人,心灵一如当下阴霾的天空,总是晴不出来,有一种无形的压抑感,憋闷、紧张,还似乎伴有孤独感。这是缺少赶走寂寞方子的缘故。久经寂寞,自然就有了方子,有人为了摆脱寂寞,主动跑到大街或集市上,置身于欢乐的人群中不再寂寞;有人耐不住寂寞就看书,走进字里行间不再寂寞。以我之经验,让写作赶走寂寞,既赶走了寂寞,又收获了写作,何乐而不为呢?  

   前些年,整天忙忙碌碌,总感到有干不完的工作,每天都安排的满满的,也感受不到寂寞,也没有寂寞插足的空间,也就品尝不到寂寞的滋味。近年来,闲暇时间多了,就感到寂寞时常袭来,这正像有人所说的,寂寞是无孔不入的。刚开始的时候,我也感受到寂寞所带来的烦躁、乏味、枯燥,心里产生无形的压力,存在一种不想寂寞、不甘寂寞的状态。这时候,许多人便问我,你空余时间都干什么?我就随口答道:“没事的时候,除了看看书就玩呗。”话说出口似乎很潇洒、浪漫,但心里总感到那是违心的,不踏实,有空虚之感。说实话,我是不想玩的,打麻将,扔下几十年,早忘得差不多了,也不想再拾起来了;钓鱼,没有兴趣;打牌、聊天,有时听到门外热闹的张罗声,也想参与其中,可又不想把这大把大把的时光浪费掉;旅游吧,有过几次打算,都被突然造访的事儿破坏了。这样,说出的玩就没有底气了,究竟玩什么?自己也说不清,枯玩,苦玩,其实这就是寂寞造访的时候,也着实品够了寂寞的滋味。  

   后来,我就想,只有人闲了,寂寞才会来造访,而耐得住寂寞干点事,既赶走了寂寞,又会有收获,生活也会感到充实。那么,闲暇的时候干点什么呢?思来想去,自己玩“笔杆子”出身,何不“重操旧业”?看看书、写点东西,若再有闲暇的时候可健身,都是赶走寂寞的好方式。结果,初试就尝到了甜头。看书,书里自有风景,驱除了思想上的寂寞;写作,笔下渐有乐趣,赶走了生活中的寂寞。寂寞不再有立足之地,总是离我远远的,每当寂寞要靠近时,我就会拿起“看书”、“写作”、“健身”的武器来赶走它、消灭它。一旦看书、写作有了兴趣,就成了生活的主题,生活的意义就不一样了,人生也变得富有意义,不再是因寂寞而枯燥、烦闷、乏味,而是赶走了寂寞后的健康、充实、有趣。  

   不免回首这些年,在寂寞將要来袭的日子里,我拜读了《人民文学》、《北京文学》、《散文选刊》、《散文百家》、《时代文学》等名家名著,我还拜读了“中国作家网“、“江山文学”、“散文网”、“散文吧”、“中国文学网”等许多师友的大作,正是利用这段时间为自己“充了电”,感到受益匪浅,享受到读书之乐和生活的甘甜;在寂寞將要来袭的日子里,我都努力写出了令自己感动和满意满意的散文、小小说。我写的小小说《家信》,作为语文备课资源,被列入《语文新课程资源网》、辽宁省庄河市高中语文[新考纲],被全国七省市作为高考模拟试题;写的散文《秋日之美,美在我心里》《人生如树》《家乡野菜香》《长江三峡三日》《知青来到俺村庄》《远去的碌碡》《黄河口遐想》《乡村艺人》等散见于全国报刊,这些都是在浓得化不开的寂寞里破茧而出的。现在想来,我又感激寂寞的到来,是寂寞的到来激发起了我写作的勇气,怪不得有人说,耐得住寂寞,苦尽甘来,还是有道理的;在寂寞將要来袭的日子里,我的生活状态、精神状态也是与先前不一样的,生活不再受寂寞的驱使,在空虚、烦闷之中打发日子,每天过得碌碌无为,丝毫感受不到生命的意义。而是耐得住寂寞,与寂寞抗争,赶走寂寞,过着健康、充实、向上的生活,使生活丰富而多彩,使人生更有意义。  

   前段时间,有许多人见了也问我,你空余时间在干什么?我便毫无保留地如实回答他:“看书、思考、写作、健身。”这个时候我的回答不再是空虚的,而是驱除空虚后的异常充实,是赶走寂寞后的酣畅淋漓,是耐得住寂寞,品尝到苦尽甘来的生命意义。  

   寂寞这么久,却不感到寂寞的苦、寂寞的烦、寂寞的无味,都是因为有了书,有了写作,使我在寂寞中有了新收获,我要感谢书,感谢写作。  

   其实,现实生活中的每个人都会遇到寂寞,只不过,有的人在忙忙碌碌中感受不到寂寞;有的人面对寂寞束手无策;还有的人口头上喊着“耐得住寂寞”,而寂寞真正到来的时候却又不知所措……  

   让写作赶走寂寞,这只是针对爱好写作者而言的。一句“耐得住寂寞,方能成功”是针对普天下大众的。在这里我要说:耐得住寂寞,就能成功。因为,耐得住寂寞的人,都是有志者。  

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041