| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
面对未来发展的生活素养
讲好身边事让思政课更有…
北师大二附中校长曹保义…
一所贫困地区高职的起死…
激励用活 焕发教师更多激…
我校举行2018-2019学年高…
我校举行2018-2019学年高…
作业创新需适当(行与思…
甘肃高台:“草根教研”…
推进中小学校常态督导让…
更多内容
赢得了高中就赢得了未来           
赢得了高中就赢得了未来

作者:尹后庆 文章来源:中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018/12/28 15:36:19

改革开放40年来,中国高中教育有了历史性、跨越式的发展,现在高中教育已经进入了全面普及的阶段。40年来,高中教育始终把握经济和社会跨越式发展的历史机遇,坚持以改革促进发展,以改革破解自身发展中的难题。  

当前,中国的高中教育处于一个重要的历史时期:一是高考综合改革对高中改革的紧逼;二是高中教育面临着建构以核心素养为主线的课程体系的任务。这两项任务对今天的高中来讲都是非常重要的机遇和挑战。同时,这也是中国高中教育面临时代发展要求和全球教育竞争必须作出的回应。我们必须奋发进取,迎难而上。  

对所有国家和民族来说,高中很重要。在义务教育普及达到一定水准的基础之上,谁赢得了高中,谁就将赢得未来。为什么?如果我们初中毕业的孩子大量跑到国外上高中,国内高中不能吸引他们,对我们来说至少从中可以看到高中提高质量的巨大空间。因此,我们高中教育必须按照时代发展的要求,宽视野、高品质地解决好为谁培养人、怎么培养人的问题,以此来推进教育改革。  

高中教育要坚持改革创新,针对普通高中教育存在的突出问题和新高考带来的挑战,坚持深化改革。我们从来不回避中国高中教育有哪些问题,但也并不能因此而否定40年来中国高中教育的巨大发展。我们现阶段的主要任务是要提供更加注重内涵发展、更加凸显育人为本的高质量的高中教育。  

高中教育面临的以核心素养为主线的高中课程体系建设的任务,有四个方面的工作:一个是需要以核心素养为基础提炼各学科的大概念,也就是各学科在培育核心素养过程中可能和应该作出的贡献;二是需要以核心素养为指引和依据来选择学习内容;三是需要设计保证核心素养目标得以落实的教学过程和教学方法;四是需要设计与核心素养培育的教学目标和方式相适应的评价标准和评价方法。这四项任务,是我们高中在未来以核心素养为主线的课程体系建设的基本任务。  

同时,今天高中也不能不面对信息技术发展,信息化、物联网技术带来的革命,这种革命可能会带来四种变化:一是知识来源的变化带来了学生学习方式的变化;二是书本知识的传授将逐步被各种网上学习所替代;三是课堂将成为知识的应用互动、体验和探究学习方式、促进知识理解和应用的场所,而不完全是知识传授的场所;四是深度学习将打通课内外学习、面对面与网络学习、学科与综合学习的界限,使得学习成为一个主题。  

基于这样的背景,教师应该是学生的研究者,教师研究学生是理解每一个学生精神世界独特性的过程,而不是规整为同类的过程。在这个过程中,教师要帮助学生改善学习、发展生活。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率