| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
孩子减负:家长们须转变…
实体书店不可缺席校园
创新师德建设 爱与教育同…
穿越前进路迈向精彩人生
一点启迪
信念之花
嗨,明天
让学生爱上课堂的正确打…
更多内容
数学分数成考研成绩“分水岭” 如何斩获高分?           
数学分数成考研成绩“分水岭” 如何斩获高分?

作者:林露 文章来源:人民网 更新时间:2019/1/7 19:18:43

2019全国研究生招生考试已经结束,今年报考人数创下历史新高,达到290万。数学作为专业性最强的科目,被不少考生视为最终成绩的“分水岭”。以往,顺利通关的考生有个共同特点,即数学成绩普遍较好;在考研失利的考生中,数学成绩不理想的人则占比较高。  

新东方在线考研老师王冲介绍说,此次考研数学试卷充分体现了高等数学、线性代数、概率论与数理统计的学科特点,同时强调了基本概念、基本理论与基本方法,突出了对计算能力的要求。总体上看,考研数学试卷呈现出五个鲜明特点:  

一是整体难度不均衡。选择题与填空题难度不大,解答题有一定的区分度。与2018年考研数学试卷相比,整体难度有所提升。从试卷分类角度看,数学一、二整体难度加大,数学三则与2018年考研难度相当。  

二是注重基础。数学试卷的选择题与填空题大多是基础考点对应的基础方法。如果考生把这部分顺利拿下,会给解答题留下更多时间。基本概念、基本理论与基本方法是考研数学这座大厦的根基,如果根基牢固,遇到大的变动才会屹立不倒。  

三是特色鲜明。高等数学的出题风格比往年有较大改变,强调综合性,如面积计算与极限相结合,计算极值与分段函数相结合,方向导数与曲面面积相结合,微分方程与旋转体体积结合,数列极限与定积分相结合。线性代数保持了往年的风格,高频的相似矩阵依旧出现,多年没有考到的向量组等价意外出现,但使用的方法并不令人意外。概率论部分相比上一年要常规很多,两个解答题保持了一贯的出题特点。  

四是数学一、二、三内容分类明显。今年数学一、二、三在保持区分不同专业特征的基础上,把区分度进一步加大,如数学一考查曲线积分、线性方程组与空间解析几何结合题,对坐标的曲面积分、方向导数与曲面面积相结合的试题,过渡矩阵与基,无穷级数。数学一体现了更多的专项考点;数学二出现了曲率与弧长计算,有理函数不定积分,中值定理证明,体现了数学二中高等数学的重要性;数学三出现了级数,经济应用的需求弹性,体现了数学三的经济学特点。  

五是计算要求较高。高等数学中极限,导数与积分的计算,线性代数中行列式与初等变换的计算各有特点。在紧张的考场上,在确定解决方法后,计算正确的同时提高计算效率才是“硬道理”。

对于计划参加2020年考研并想拿到数学科目高分的考生,王冲建议说,一是注重基础。基础不好的考生可以从同济大学的《高等数学》《线性代数》、浙江大学的《概率论与数理统计》出发,扎实地复习一遍基础考点并完成课后习题。二是手脑并用。切忌光看不练,考生要努力提高计算正确率与效率。三是做好查漏补缺。数学一、二、三的专项内容,在考前要重点查漏补缺,避免拿到考卷后认不出某些考点。四是做综合题。复习后期一定要通过大量综合题的练习提升解题能力,实现复习效果质的飞跃。五是注重真题。考研已经走过33年,所有考点均有所考查,而且方法相对稳定,题型相对固定。通过真题的练习,考生可以掌握题型方法,熟知高频考点,搞定重点难点,有备而来拿下高分。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率