| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
杀气腾腾的誓师大会冲淡…
香港高校与内地优势互补…
致全县人民群众关于开展…
实现教育发展方式的三个…
中学生填词《满江红》为…
高二学生作息时间表搅热…
准确把握教育现代化的四…
以技术促普惠 “AI老师”…
教育部:严查学术不端、…
数读2018年全国教育事业…
更多内容
15岁高中生不慎摔下学校高低床 伤者负主责?           
15岁高中生不慎摔下学校高低床 伤者负主责?

作者:未知 文章来源:武汉晨报 更新时间:2019/3/11 14:55:17

眼看就要迈入16岁的花季,人生却给小芳(化名)开了一个玩笑——从学校寝室高低床摔下,腰椎骨折,神经受伤,大小便失禁。10日,经过近2年的等待,小芳终于拿到了二审的判决:她承担55%的责任,学校承担45%责任。  

深夜上厕所从上铺摔下  

第二天才发现腰椎骨折  

2年前,小芳进入蔡甸一所职教中学读高一。一天夜里,睡上铺的她想去上厕所,下床时不慎跌落,背部朝下重重地摔在地上。在室友帮助下,敷脚后,她在下铺同学的床铺上继续休息。第二天一大早,小芳向老师请假,去医院检查脚部受伤情况。中午从医院回来后,小芳仍然感觉全身很不舒服,班主任此时给小芳的妈妈打电话告知孩子受伤情况。  

当天下午,在妈妈陪同下,小芳赶往一家公立医院。此时距离事故发生已经有15个小时。小芳被诊断为腰椎骨折,马尾神经压迫,全身多处软组织损伤。医生建议她休息三个月。  

据了解,小芳就寝的双层床上铺床板是由两块木板拼接而成,且双层床没有安装扶手。同时,小芳所在的宿舍对应的楼道没有安装照明灯,寝室窗户也没有安装窗帘,为了遮光,该寝室的学生自行贴了窗纸。  

“当时学校已经熄灯了,屋里没有一丝光亮,楼道也没有灯。”小芳称,夜里上厕所太着急,一脚踏空,以为过几天就好了,没想到竟然受伤这么严重。  

两次住院花费十来万元  

起诉学校要求巨额赔偿  

小芳住院近一个月。第二年夏天,小芳因腰椎不适再次住院,一住又是十几天。小芳的妈妈说,前后两次住院花了十来万元,还被鉴定为伤残五级。事后,学校曾组织师生为小芳募捐善款共计1万多元,但对于小芳和家人提出的赔偿要求,学校均予以拒绝。  

2017年,小芳将学校告上法庭,要求赔偿医疗费、营养费、伤残补助金等共计60余万元。法庭上,双方各执一词,辩论激烈。小芳及家人认为,学校寝室设备设施存在缺陷,事后也没有及时采取相应的救助措施,且日常没有进行必要的安全和自护自救教育,存在明显过错,理应承担责任。  

校方则认为,小芳已经15岁,有一定判断力,自身存在明显的疏忽大意。事后,没有准确及时告知校方身体的受伤情况,才使得伤情加重。  

质疑责任划分提起上诉  

中院维持原判:小芳主责  

一审中,法院认定小芳和学校之间是一种教育关系,学校对小芳负有教育、管理和保护的职责。本案中,校方和小芳均有过错。从事故责任划分来看,双方的过错和损害结果之间有密切的关系,但是小芳已经年满15周岁,属于限制行为能力人,应对伤情承担主要责任。因此,判决认定小芳的责任比例为55%,学校赔偿小芳各项费用20余万元。  

对于该判决,小芳和家人都觉得十分委屈,遂向武汉市中院提起上诉。日前,二审判决维持原判,认为原判事实清楚,证据充分,责任划分合理,驳回了上诉请求。对于这样的判决,小芳满是不解。她告诉记者,准备和家人申请再审。  

【法律要点】  

学生在校受伤,学校要承担多大的责任?  

答:《侵权责任法》第39条:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。  

学校募集的善款是否应从赔偿金里扣除?  

答:通过组织在校师生捐款为原告募集善款,系学校履行保护未成年学生合法权益,积极救助伤病学生,助力其身心健康发展等职责,并非履行民事赔偿责任,故不应从其承担金额中扣除捐款金额。(  

   

构建美育教育创新人才培养新模式  

2019年03月11日08:41  来源:光明日报分享到: 原标题:构建美育教育创新人才培养新模式  

  【代表委员手记】  

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。2018年春节前夕,我作为鉴赏团嘉宾,为中央电视台综合频道录制了大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》,该节目在全国引起强烈反响和广泛好评。有感于此,我在2018年全国两会提出了“将美育教育推广到基层和全民”的提案。在此基础上,经过思考与调研,今年全国两会上,我的提案是“构建新时代美育教育人才培养新模式”。  

  通过调查研究,我发现在二、三线城市与广大城镇农村地区,文化艺术教师队伍整体素质不高。因此我们要继续依托高等艺术院校优势,做好人才定向培养,提升全国县乡镇级文化馆站师资队伍整体水平。要做好定向招生与就业工作,造就出一支政治素质硬、业务能力强、文化修养高的高素质教师队伍,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,逐渐实现对基层地区从“输血”到“造血”的转变,使基层文化工作开展得更为有效。  

  通过调研,我发现我们的主旋律、主流价值观作品在社会流行的视频软件中的呈现,还有很大的提升空间。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们需要不断引领与满足人民群众的审美情趣和文艺需求,并把社会主义核心价值体系转化为人民群众的自觉追求。但目前存在的问题在于,过去传统的工作方式与新时代的传播方式还存在不完全匹配的问题。利用新平台传播传统文化,需要有新方法、新手段、新途径。  

  基于目前基层美育教育人才培养不到位、美育教育宣传工作不到位的现状,我提议艺术类院校与基层文化部门共同发力,一同构建新时代美育教育人才培养新模式,真正把文化与艺术相结合的全民美育落到实处。  

  比如,艺术类院校可采取定向招生、定向就业的方式,持续培养与输出高素质基层文化艺术人才。中国音乐学院下设音乐师范教育中心,今后将先行先试,招收定向培养师范生,强化师范教育实习与实践环节,同时承担起对各地文化馆站的师资培训、政策指导、产业合作等方面的职责和义务。  

  基层文化部门可设立专门业务部门,由专人负责美育教育工作。在思想上要认识到美育在促进人的全面发展、提升国民文化素质中的巨大作用与意义,在实践中要逐渐探索形成适应本地区的、行之有效的美育教育建设办法与方案。基层文化部门必须真正承担起全民审美心智培养的重要职能,弥补地方基层文化建设缺失、美育教育薄弱等现实问题,从而达到以文化人、以文育人的目的。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率