| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
我有一点惆怅           
我有一点惆怅

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/1/11 9:42:00

  

   当我愤怒地敲下电脑回车键发送信息的一刹那,突然有一点淡淡地忧伤惆怅。  

  我网络投诉了一个人,准确地说投诉了一个公众号。“不言人私、不揭人短”一直是我信奉的人生信条,今天却被我一时冲动,怒火难以抑制的情形之下开了戒。  

  很久以来我关注一个叫做“孔谋乡人”的公众号,主人才华横溢,文学作品文笔洒脱,空灵优美,公众号里硕果累累。我一篇不落地读拜他每一期的文章,几乎达到孜孜不倦的境地。我梦想有一天也可以像他那样百炼成钢、战果辉煌。从公众号名字,我猜想他是山东孔圣人的老乡,一定志趣高雅、博学多才。  

  可就是这样一个在我心中有着丰碑一样形象的人,突然轰然倒塌。猝不及防,偶像的灰飞烟灭也令我黯然神伤。  

  不敢相信的是,我早已公开发表过的一篇文章,竟然堂而皇之地出现在他的公众号里,而且申请为他的“原创”。 更令我懵圈的是,文章一字未改,两个女儿的名字赫然在目。  

  我一时依然佩服他,佩服他的坚持和执著――执著于保持文章的原汁原味――这多少让我还有点感激他的意思,说明他对我的文章已经喜欢到了不加选择和修改的地步。  

  大概在他的意识里,作品版权早已让位于他的这份坚持和执著了。  

  同时,我也惆怅起来,因为我明显地能够知道一个结果,那就是,这个让我关注已久并且叫我崇拜得五体投地的公众号,会遭到永久查封的严惩。那么,我心中的偶像、以及我曾经喜欢得不得了的那些熠熠生辉的文章……,一定会永远远我而去。那么,那位前途无限光明的文章大师的命运……。我不敢往下去想。  

  也同时,我人性的光辉似乎随着我敲下去的键盘暗淡了许多。让我想起很久以前的一件事。  

  在一家餐厅,我悄悄地电话报了警。当警察冲进来抓住一个小偷,就在他被铐上一瞬间,我看到他的眼神是那样的恐慌、是那样的悲悯。他身材矮小,衣着陈旧不堪,脸上面黄肌瘦――生成地就不像一个坏人。或许他的确是一个穷困潦倒的人,一个为了生存偶尔犯错的人。  

  那一刻,我想起了《悲惨世界》里自以为高尚正义的的警察沙威,在做一个让别人痛,也叫自己心痛的事情。其实,人性的高尚与卑劣,或许只在一念之差,也或许只在一时一地。  

  我对“孔谋乡人”的惩罚是不是过于任性,是不是我在做一件让自己内心不安的事情呢?  

  “房子是用来住的,不是用来炒的”说的多好!我要说“文章是要用心创作的,不是用来借借还还的,更不是用来抄袭的。”  

  文从心生,一篇文章透出的是作者的感情感悟,是一种就算是感动不了别人却能感动自己的东西。表现的是一个人或者一代人、甚至一个时代的内涵。是表白也是救赎,表白思想、救赎灵魂。所以,一篇文章作品就是一个人的特定符号,是脸部识别,是指纹印迹,代表不了除写作者以外其他的人,更没有其他的人能够代替。  

  论语讲“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”意思是说:博览群书广泛学习,而且能坚守自己的志向,联系当前的事情去思考,仁德就在其中了。  

  学问如此、文章如此、做人也不过如此。  

  我不后悔那一个选择,但,依然还有一种莫名地惆怅!  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041