| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
出行的便利方式带来社交革命           
出行的便利方式带来社交革命

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/1/31 9:39:59

  古代出行的方式主要是步行和骑马,这些方式是很累的,出远门的话更是艰险,因此,古人远行可以这样说是人生中的一大经历,这些经历了路上的艰难险阻,让人非常疲倦劳累,所以古人到达目的地时,往往要在客栈休息几天,再拜见主人。现代人的出行有汽车,飞机,列车,非常方便,出一趟远门很快就到了,而且不是那么累。这在时间上缩短了,空间上拉近了距离。  

  那么,问题来了,古人和今人的出行方式有这样大的不同,到底给社交带来了哪些变化呢?我认为,最大的变化一是,现代人在路上有更多精力和时间来考虑自己的事,而不像古人要考虑许多在路上的事,因此,古人出行时,带的什么初衷到达目地的也是什么想法,而今人因为获取信息方便,于路上总是收集对自己有利的信息,心里的想法在不变的变化,这样导致人更复杂和多变。  

  第二个变化就是见面疲劳症。这个症状是每天见很多人,心里很累,其实自己是想一个人静一下的,但是为了生活,不得已这样。这样见的人多了,不同的信息在心里嘈杂,于是人就产生一种厌烦和疲劳的感觉相信大多数人都是有这样的感觉的。很多有钱人在城里置了房产,又在僻静的乡村里也建造了一处房产,为的是修身养性。  

  手机电脑网络的发达,不仅仅是让人方便交流,更重要的是,满足了一部分人见面疲劳症厌烦症的需求,他们宁愿在手机里电脑里跟人交流,也不愿意跑到对方面前交流。生活中都有一个现象,比方讨厌一个人,不愿意跟他面对面交流,但是要办成事,又不得不有求于他,这时通过网络或者电话,能减少这种讨厌的感觉,因为你面对的是一部手机。又或者可以这样说,每个人都有自己的个性,有的人喜欢或者不喜欢某一特性的人,那么传统的交流方式就是见面交谈,但是一见面交谈后,就会有喜欢或者不喜欢的感觉,这种方式总能带给我们情感的某些影响,这无形中就消耗了我们的精力,在这个日新月异的年代,我们得保存我们的精力办更多的事,赚更多的钱,哪有精力消耗在这些个事上,于是,社交网络就很好的解决我们情感浪费的问题,帮我们节约更多的精力投入到工作中。  

  这个原因,也是电商异常发达的因素,人们往往愿意面对毫无感情的机器,方便快捷的买到我们所需的商品。如果在传统的商店,我们购买的商品带来的感觉往往不是来自商品品牌的文化底蕴,而是商店服务员的感觉,而这些服务员的态度人品参差不齐,给人的感觉有的也不是很好,而某东某宝旗舰店的服务态度是一流的,于是,人们更是愿意到网上购物,这就是人们的消费心理趋向流入到网络的主要原因。  

  出行的极大便利,生活的极大便利,交流的繁杂冗长,人们更愿意寻求一个简单安静直接的平台交流,网络就成了这样的一个社交替代品。现代社会,人心过于复杂,社会过于嘈杂,人们最需要的两个关键词就是单纯和安静,那些被复杂嘈杂社会侵袭的人们,往往处于一种心力交瘁中,他们最需要的是一个健康的环境和社交方式,网络是一个虚拟世界,也充满了欺骗和暴力,但是至少他们选择网络,是选择与一种旧的落没的时代决裂。社会变革中,好的元素进步力量往往隐匿在新生事物中,而我们要做的是,让自己与时俱进,不断学习进步,练就明辨是非的火眼金睛,去发现那些好的事物,并参与其中,也要明辨那些不好的东西,选择避开,不要让自己陷入危机中。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041