| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
辜负了这场雪
更多内容
          

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/1/31 9:45:41

  十年不遇的一场大雪,铺天盖地地来,来的一点也不含糊、一点也不客气,把整个世界捂得严严实实。似乎向这个世界发起了正式的宣战,要把一切冰冻在它自作多情的洁白之中。一向在冬季爱雪的我早已没有了赏雪的雅兴,不得不收敛起来罗曼蒂克的浪漫情调,我已经不爱不速之客的这场雪了。此时的雪像极了诗仙李白所说“燕山雪花大如席”,如席的大雪泛滥成灾成了铁路的敌人。我和我的工友们也不跟它客气,我们以雪为令、严阵以待,连续两天一夜迎头而上除冰扫雪,奋勇拼搏在保畅通的铁道线上。这是一场没有硝烟的阻击战,一场考验意志的消耗战。  

  终究,我们气贯长虹地战胜了这场威胁运输安全的大雪。但是在冰天雪地里,冻僵的我愤怒这雪、诅咒这雪,希望下一波的雪再不要来得如此地无理、如此地暴虐。  

  巧的是,周末老师女儿布置的作文题就是“雪”。面对女儿的请教,我细细想来,对于今年的这一场突兀而来的暴雪,除了恼怒,确实没有仔仔细细地欣赏过,谈不上有什么好的印象,更别说什么灵光一现。但面对天真烂漫的孩子,我旦不能传导给她负面的情绪,只能将事物最美好的一面呈现给她,  

  于是,我搜肠刮肚,努力回忆过去对雪的好感以及诸多美好的描写。罗列出许多千百年以来早已被人用滥了的、关于赞赏“雪”的词句来――什么鹅毛大雪、洁白如玉、晶莹剔透、瑞雪纷飞、雪晴美景、 梅雪争春、轻舞飞扬……;什么“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“风吹雪片似花落”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”、甚至毛主席的名句“北国风光,千里冰封,万里雪飘” ……。  

  女儿喜不自禁,手舞足蹈,直夸好词好诗。她一边得意地笑,一边运用这些刚学来的词句精心构思她心中的那份洁白和美丽。此时,女儿多像一朵美妙的小雪花,空灵飘逸,纯洁无瑕。在女儿幼小的心灵中,一切美好的事物始终应该是美好的,包括这雪。  

  早上,上班途中过早,遇到两个老农,他们一边吃着饭一边聊着天。  

  一个眉飞色舞地说:“老天爷有眼,这场大雪多好啊,解了冬麦的渴。”  

  “是的呀,雪深一尺入地一丈,这一下地下冬眠的害虫就彻底完蛋了。”另一个喜形于色,“瑞雪兆丰年哦!”  

  雪就是这样大公无私,它不可能是传说中大慈大悲的菩萨布恩德于万事万物。有人在这里喜欢它,也有人在那里痛恨它,其实并不是它的错,就像梁实秋先生描写的那样“雨雪霏霏,像空中撒盐,像柳絮飞舞,缓缓而下,真是有趣,没有人不喜欢”,但是老先生笔锋一转“赏雪,须先肚中不饿……否则,饥寒交迫,焉有闲情逸致……只有憎恨那雪虐风饕……”  

  雪给予人们的,即有风花雪夜里的含情脉脉,也有“北风那个吹雪花那个飘”的冰冷严寒;即有银装素裹的美色和堆雪人、打雪仗的乐趣,也有我们铁路工人般除冰扫雪保畅通的艰难。  

  大自然的赠予,无论美与丑、善与恶其实都是相对的,主要看你所处的环境和你认识的角度,以及你对待生活态度  

  这场突然而至的大雪,赐予孩子们的是无尽地遐想和快乐;奉献给大地的是丰收和希望;不也正是印证了我们敢于与困难作斗争的坚强意志和乐观向上的铁路精神吗?  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041