| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
被装在漂流瓶里的心要自我打破           
被装在漂流瓶里的心要自我打破

作者:未知 文章来源:文章阅读网 更新时间:2018/4/3 10:20:17

  曾经我们被困在一种持续的情绪低落中,心就像装在漂流瓶里,随海浪冲刷,直到被有缘人捡到释放出来。在漂流的过程里,是漫长苦闷的,虽然见惯了各种海阔天空,但是不能真切感受,因为始终隔着一层玻璃,就这样既真实而又虚幻中度过漫长的漂流。  

  事实上,有一些人处在社会中,也是这样子的,他们是自由的和有梦想的,但是我们发现,他们与周遭格格不入,有时明白有时不明白,虽处在一群人当中,但明显融入不了那一群人的气场中,他们聊的好似热火朝天,可是又处在两个世界,这就是我们所说的装在瓶子里的人,虽近有眼前,但远在天边,不是不想融入,而是他们的心走的太远了,与周围的人经历大不相同。  

  这样的人跟他们在一起既好奇又无奈,因为你无法真正走进他们的内心,他与你说的话,你不懂,你跟他说的,他似懂非懂,却又不能正确回应你,真是苦恼之极,但是他却是真挚的,强烈的渴求被打开这瓶子,可惜,我们都不是他的开瓶人,不是他们的有缘人。  

  也许,在他的人生经历中,有某些重要的时刻影响了他,以至于他走不出来,被深深的隔离了,他也懂得这个道理,于是不断寻找,不断的漂流,期望某个打开这个瓶子,然而,事实上很难。  

  心门的打开,不是易事,没有专业的知识,没有体验的真知,没有正确的方法,一般人是无法打开这瓶子的,就像一个女子一生只能结一两次婚而已,而不能与天底下所有男人结婚一样,谁能真正走进他的心里,就看缘分了。  

  可是女子结婚是幸福快乐的体验,而瓶中人的体验是痛苦苦闷的,只有有缘人打开这沉重的瓶塞,取出那颗心放之归广阔世界,才会快乐。我们无法体验那是怎么样的一颗心,无法真切体验他的感受,但是我们知道他很苦恼,毕竟隔着玻璃看世界,始终有隔阂。然而,他们却一直寻找,不曾放弃,其坚毅令人佩服。  

  我们身边不乏这样的人,虽然他也极想融入其中,可是屡屡走不进别人的心扉,因为他的戒备,使别人也不敢缷下戒备,别人知道他的纠结,可是不理解他的心思,因此,终与他保持距离。而这种戒备就似那层玻璃,深深困住了他和别人。  

  纵眼世间,我们每个人的心都曾被装在漂流瓶里,每个人都不曾真正缷下防备,撕下面具,即使对最爱的人,也有所保留,因为怕伤害自己和别人,我们每个人都在大海里漂流,要漂向哪里,不知道,可心的远方就指向有缘人的方向,希望打开这瓶子,让心自由。  

  在这漂流里,我们看到了日初日落,平静如水和波涛起伏,见到了海鸟盘旋,是多么想深入其中啊!只可惜被困在瓶子里,不能自由热烈的奔跑和呐喊,不能畅快的呼吸,这是一种深深的遗憾。可是,如果我们不等被人打开那瓶塞,而是通过自身的努力的打破这瓶子,那么是不是也是可以的呢?其实最能渡自己的人是自己,困住自己的只是懒惰和恐惧,如果我们真的不再害怕那狂风暴雨和种种伤害,那么困住的瓶子就自己碎了,迎接我们必定是阳光的彼岸。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率