| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
以强烈的政治担当确保改…
党员干部应有“艺多不压…
人民观点:做努力奔跑的…
坚持以人民为中心是始终…
更多内容
人民时评:保障正常福利也是担当           
人民时评:保障正常福利也是担当

作者:李思辉 点击数: 文章来源:人民网-人民日报 更新时间:2019/1/3 17:29:37

近日,中办、国办印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,指出组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。近年来,每逢元旦春节,两办都明确要求保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,可谓说到了干部职工心坎上。  

自古以来,春节、端午、中秋等传统节日,邻里亲朋间馈赠一点手信,是寄托一份真切祝福、传递一份浓浓情意。新中国成立初期,柴米油盐、文娱活动等过节福利贴补了人们物质精神生活。改革开放以来,干部职工福利制度历经改革,更好发挥着凝心聚力、团结前进的重要作用。可以说,正常节日福利在人们心中有着深厚的情感根基,机关、企事业单位在传统节日发放正常福利,赓续的是文化传统;职工婚丧嫁娶按规定聊表慰问,契合的是相互关心、亲密合作的“家文化”,具有凝聚人心的仪式感。  

但是,一段时间里,在一些地方一些单位,原本礼轻意浓的过节福利出现了走样变味,节日福利在一些单位成了奢靡之风乃至贪污腐败的挡箭牌,群众意见很大。中央重拳反腐,八项规定剑锋所指,不正当的福利逐渐销声匿迹。但有的单位也出现曲解政策、无限缩紧职工福利待遇的倾向,一些领导干部错误地将八项规定与职工合法权益相对立,为了不惹麻烦干脆来个“一刀切”,正常福利一律停发。这种矫枉过正的做法,与关爱职工、鼓舞人心、激励干事创业的福利制度安排并不相符。  

从这个意义上讲,两办连年发文,不断明确“保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”,是对中央精神的贯彻,是对曲解规定的警示。今时不同往日,早已不是“盼着过节物资打牙祭”的时代,大多数人在意的其实不是过节福利本身,而是附着在正常福利上的归属感。推动正常福利回归,光明正大将“温暖”送到位,恰是担当作为的表现。  

必须明确的是,保障按规定享有正常的福利待遇,绝不是给整治不良风气“踩刹车”,而是要划清正常福利和灰色“腐利”的界限。江苏规定节日慰问品不超1800元,上海要求发放节日慰问品需附本人签收清单,江西明确不可发放现金、购物卡等……全国各地工会明确正常福利标准,划定依规发放红线,让福利规范起来、透明起来。以社会公平角度观之,从任性福利到规范福利,从隐性福利到显性福利,是福利规范化、透明化的大势所趋。严格执行标准,才能保证该发的正常福利,一个都不能少;不该发的“腐利”,一个都不会发。

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率