| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
百年变局迎来关键时期           
百年变局迎来关键时期

作者:未知 点击数: 文章来源:人民网—人民日报海外版 更新时间:2018/1/4 15:23:30

“必须注意的是新旧力量的对比虽然已经发生变化,但是,目前依然处于过渡期。旧力量不会轻易接受这种变化,新力量也还没有超越旧力量。”荣鹰说,“美国不久前公布了《国家安全战略报告》。这份报告把中俄称为‘修正主义大国’,特朗普更是将中俄称为‘对手’,指责这两个国家‘寻求挑战美国的影响力、价值观和财富’。其实,这些并不是新词,只是原来美国还遮遮掩掩、欲说还休,如今特朗普政府明确地说了出来。美国的心态可见一斑。”  

此外,以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家还面临着诸多挑战。  

“国际格局正在向着更均衡的方向发展,但是,目前还属于量变积累的过程,充满了不确定性和不可预测性。黑天鹅、灰犀牛依然可能出现。”荣鹰说,“比如,2018年,金融危机十周年。虽然世界经济普遍被看好,但是新兴经济体必须警惕随之而来的风险。此外,包括中东在内的地区热点问题也有可能牵动大国博弈,对国际格局带来意想不到的变化。”  

“这是一个充满不确定性的时代。”正如英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克所说的,也是“一个机遇与挑战并存的时代”。  

未来:  

中美需要相向而行  

如何推动全球治理格局体系向更完善的方向发展?世界的目光聚焦在中美。面对全球性挑战,中美两国的合作不可或缺。  

习近平主席指出:面对复杂多变的国际形势,中美两个大国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有共同利益更多了,肩负责任更大了,合作空间更广了。一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。  

为优化全球治理,中国积极贡献着智慧与方案。无论是推进共建“一带一路”,还是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,中国的表现让世界喝彩。中共十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。  

“中国的一系列主张与倡议越来越得到国际社会和发展中国家的支持。比如‘一带一路’建设短短几年就取得了巨大成就。但是,对于美国代表的西方国家而言,全球治理格局的改变意味着他们要放弃长久以来享有的利益和特权。因此,双方注定会保持既合作又竞争的态势。”叶青说。  

“在全球治理中,大国理应发挥引领性作用。大要有大的样子。但是,这并不意味着包揽一切。中国积极参与全球治理的同时,也必须对自己有清醒的认识,中国依然是最大的发展中国家。”叶青说。  

“2018年,中国将继续积极参与全球治理,坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”荣鹰说,“中国将坚定信心,积极有为,同时还需要保持清醒头脑,做到有所为和有所不为。”  

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041