| www.cff888.com | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
让世界感知中国反腐力度
经济日报评论员:铁腕反…
强力反腐为改革发展提供…
反腐没有禁区 也不能有盲…
反腐败国际合作,从“道…
原原本本学讲话 一个蓝本…
凝聚反腐合力 护航脱贫攻…
反腐败有利于 净化经济生…
2015:中国“反腐战场”…
腐败到“家”家必破
更多内容
新华社评论员:标本兼治反腐败           
新华社评论员:标本兼治反腐败

作者:未知 点击数: 文章来源:新华社 更新时间:2018/1/16 17:05:42

“深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,对深入推进反腐败斗争作出部署、提出要求,为打赢反腐败这场正义之战注入强大动力。  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当管党治党,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,开启力度广度深度前所未有的反腐败斗争。5年来,立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件,全国纪检监察机关共立案154.5万件,处分153.7万人,形成并巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。成绩面前,也应清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。只有以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。  

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”5年来反腐败斗争的成功经验表明,标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。一手抓惩治,一手抓预防,两手都要硬,是减少腐败存量、遏制腐败增量的有效方法,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的制胜之道。  

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”对腐败现象必须保持有贪必肃、除恶务尽的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一刻不停歇地推进反腐败斗争。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,严厉整治群众身边腐败问题;涉黑组织要打掉,后面的“保护伞”也要抓;受贿的要查,行贿的也要查;“追逃”的脚步不能停顿,“防逃”的“篱笆”也要筑牢。织密织牢反腐的天罗地网,让腐败分子无所遁形。  

标本兼治,急在治标,重在治本。大量案例警示我们,权力不受约束,必然走向腐败。夺取反腐败斗争压倒性胜利,治本之策在于加强对权力运行的制约和监督。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让各级干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。要把思想建党和制度治党紧密结合起来,通过改革和制度创新切断利益输送链条,强化党内监督和群众监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,不断铲除腐败滋生的土壤,以全面从严治党营造新时代的朗朗乾坤。  

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:www.cff888.com 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041